Faculty of Science, CUHK - 教職員

教職員

香港中文大學理學院在一群熱心的領導者帶領下,定能穩健地提升理學院裏的學習及研究風氣。

xie z

謝作偉 教授
理學院暫任院長

謝教授於1983年取得杭州大學學士學位,其後於1986年從中國科學院上海有機化學研究所取得碩士學位,更於1990年取得由柏林工業大學及中國科學院上海有機化學研究所共同頒發的博士學位。謝教授自1995起於香港中文大學化學系任教及進行研究。200910月,謝教授出任理學院副院長(研究),並於20185月正式擔任理學院暫任院長。

au thomas

區國強 教授
副院長 (教育)

區教授於1982年取得香港中文大學數學系學士學位以及於香港大學取得教育文憑(優異)資格。其後經Michael Freedman教授 (1986年菲爾茲獎得主) 指導下於美國加州大學 - 聖地牙哥分校 (University of California, San Diego) 取得數學博士學位。自1990年於本院數學系任教,於2011年被委任為理學院助理院長。他曾於2011年獲頒校長模範教學獎,並於過去10年積極參與香港本地資優數學教育。區教授於2014年獲委任為理學院副院長 (教育)。

wong hy

王海嬰 教授
副院長(學生事務)

王海嬰教授於1997年取得香港浸會大學一級榮譽大學學士學位。其後於香港科技大學鑽研數學,並於2001年取得數學博士學位。他於2001年加入香港中文大學理學院成為統計學系助理教授。他是計量金融學及風險管理科學課程的聯席創辦主任及風險管理科學碩士課程主任,現任統計學系教授。至2015年,王教授獲委任為理學院副院長 (學生事務)。

xie z

謝作偉 教授
副院長(研究)

謝教授於1983年取得杭州大學學士學位,其後於1986年從中國科學院上海有機化學研究所取得碩士學位,更於1990年取得由柏林工業大學及中國科學院上海有機化學研究所共同頒發的博士學位。謝教授自1995起於香港中文大學化學系任教及進行研究。200910月,謝教授出任理學院副院長(研究),旨在引領師生進行優質學術研究,鞏固香港中文大學理學院在香港的科研領導地位及培養優異的科研專才。

au wn

區詠娥 教授
助理院長(學生事務)

區詠娥教授於英國樸茨茅斯大學畢業,並於香港大學取得分子遺傳及結構生物學博士學位。其後她分別於香港大學、牛津大學及倫敦癌症腫瘤研究所,繼續其有關X-光繞射與蛋白質結晶學之博士後訓練。她於2003年加入香港中文大學生物化學系任職助理教授。至20158月,區教授獲委任為理學院助理院長(學生事務)。

song xy

宋心遠 教授
助理院長(研究)

宋教授在湘潭大學取得數學學士學位,在中山大學取得統計系碩士學位,其後於2000年在香港中文大學取得統計學系博士學位。宋教授於2001年加入香港中文大學統計學系進行博士後研究,並於2004年成為助理教授。至2014年,她被委任為理學院助理院長(研究)。

wang jf

王建方 教授
助理院長(教育)

王建方教授1993年於中國科學技術大學畢業,取得學士學位,主修無機化學,輔修軟件程式設計,其後於北京大學繼續鑽研無機化學並于1996年獲得碩士學位。至2002年,王教授於美國哈佛大學畢業,獲得物理化學博士學位。他於美國加州大學聖塔芭芭拉分校進行博士後研究,直到2005年加入香港中文大學任教,現為物理系副教授。王教授於20158月獲委任為理學院助理院長(教育)。