Faculty of Science, CUHK - 常見問題

常見問題

1) 理學院計劃錄取多少學生?

預計收生人數如下︰
「理學」 397
地球系統科學(大氣科學 / 地球物理)(ESSC-ASG) 20
數學精研 (MATH-ERM) 27
理論物理精研 (PHYS-ERP) 20
計量金融學及風險管理科學 (QFRM) 20
風險管理科學 (RMSC) 27
自然科學 (NSCI) 50

2) 理學院的本科生課程將會如何收生?

理學院有兩種收生方式。「理學」採用大類收生,而其他本科生課程(ESSC-ASG、MATH-ERM、PHYS-ERP、QFRM、RMSC、NSCI)則為獨立收生。

3) 理學院有數個主修課程 (ESSC-ASG、MATH-ERM、PHYS-ERP、QFRM、RMSC、NSCI) 不列入大類招生之列,原因為何?

理學院設有多個主修的課程,以切合不同同學的需要。其中有些主修屬專門課程,故此有不同的收生要求。例如:QFRM是與其他學院合辦之課程;RMSC是較專業科目;ESSC-ASG特別為追求深入研究大氣科學或地球物理的同學而設;MATH-ERMPHYS-ERP則為在中學階段已對數學或物理硏究產生濃厚興趣的同學而設;而 NSCI則為持有本地認可之高級文憑或副學位資歷人士而設之銜接課程。因此這些課程收生要求會較為不同,故不適合歸納於「理學」大類收生。

4) 如果我已入讀獨立收生之課程(例如︰數學精研),但入讀後覺得不合適,轉科會很困難嗎?

這些課程以往轉系的人數都很少,而這些課程的一年級主修科目亦與「理學」的一年級主修科目有重疊,故同學若要轉系,可於一年級時選修一至兩科有興趣的學科以作準備。

5) 「理學」會考慮重考香港中學文憑試的成績嗎?

2017年度,「理學」會以學生最近3次香港中學文憑試中最佳的科目成績作入學考慮。

6) 我是否能以其他資歷報讀中大理學院的課程?

持有香港中學文憑以外資歷(例如:GCE-AL、IB、HKALE、副學士/高級文憑等)的學生,須循非聯招方法申請入學。申請人倘已符合大學所核准之特定資歷(包括GCE-AL、IB、HKALE、副學士/高級文憑),可申請「科目及學分豁免」。獲准「科目及學分豁免」之學生,其畢業所需學分最多可減免24學分(一般修業期最多可減少一年)。

7) 理學院的本科生課程會否安排經JUPAS申請入學的學生進行面試? 

除數學精研不設面試外,理學院各課程均有面試安排。「理學」於文憑試放榜前的面試暫定於五月舉行,並會邀請部分以「理學」為 BAND A 選擇的申請人參加。

面試安排如下:

 文憑試放榜前文憑試放榜後
JS4601 「理學」  V V
JS4633 ESSC-ASG V ---
JS4682 MATH-ERM --- ---
JS4690 PHYS-ERP V ---
JS4276 QFRM V V
JS4719 RMSC V ---

計分方式:五科總分


有特別比重的科目如下:

JS4601 「理學」

(最多三科有特別比重)

2.0 x 生物、化學、物理、數學、數學科 (單元12)、組合科學、綜合科學
1.5 x 中文或英語、經濟、地理、資訊及通訊科技、科技與生活 (食品科學與科技)

JS4633 ESSC-ASG

比重較高科目:中文、英語、數學、數學科 (單元12) 、物理、化學、生物、地理、組合科學、綜合科學

JS4682 MATH-ERM

比重較高科目:數學科 (單元12)

JS4690 PHYS-ERP

比重較高科目:物理、數學、數學科 (單元12)

JS4276 QFRM

2.0 x 英語、數學、數學科 (單元12)

JS4719 RMSC

2.0 x 數學、數學科 (單元12)
0.5 x 通識

 

9) 額外科目的成績會否獲得加分?

會,第六及第七科會有加分。

10) 入讀「理學」的學生,能按照其意願選讀主修課程嗎?

學生只需符合個別主修課程訂明的要求,就能入讀選擇的主修課程。

11) 何時才能確認主修課程?

根據學生的準備,學生可於入學時、第一或第二學年終時向大學申報,就能入讀選擇的主修課程。

主修申報資料

12) 為什麼讓學生於不同階段決定主修課程?

第一階段是為那些對個別科目或課程有強烈興趣,並於入讀大學前已決定自己主修科目的學生而設。

然而,有些學生可能希望在第一學年探索自己的興趣和學術優勢,第二階段就是鼓勵這些學生選修適合他們的主修課程。

同時,有部份學生可能對不同的理科課程皆有興趣,又或是需要多些學術上的輔導及協助,這些學生可於首兩年尋找適合自己的主修科目,並於第三階段(第二學年終時)才選擇主修課程。

13) 如果我還未決定主修課程,入讀「理學」後,我該選讀什麼科目?

學生應該先考慮自己的興趣及意向,再決定一、兩個(或更多)的心儀主修課程。然後,學生可考這些學科的學習方案、學院課程必修科目的要求,以及透過老師收集有關心儀主修課程的資料,從而找出並選讀共同及合適的科目。此外,每位同學均會有一名指導老師協助他們和給予意見。所以,學生在完成第一學年時,應該已修讀了可供選修幾個不同主修課程的學院科目。

14) 我能否修讀多於三個學院課程?

可以。理學院的學生必須修讀最少三個學院課程。視乎個別課程的要求,額外的學院課程可作為選修科目或主修科目。學生應參考個別主修課程的學習計劃,及向主修課程或指導老師查詢。

15) 學院課程是否必須於第一學年完成?

香港中文大學推行學分制,並沒有指定學生必須於哪一年完成特定的課程。學生必須於畢業前完成主修課程要求,包括指定的學院課程科目,但並沒有硬性規定學生必須於第一學年完成修讀學院課程。學院課程主要包括基礎理科,旨在讓學生涉獵不同的理學範疇,擴闊他們的理學視野,及運用於其主修課程中,所以我們建議學生於入學初期完成這些課程。

16) 如果我對三個主修課程也有興趣,那我是否要讀九個學院課程?

不需要。
理學院課程的課程設計充滿彈性,雖然各個主修課程都有特定的學院課程科目要求,但架構相同,讓學生有自由選擇課程的空間,使學生能靈活地選讀有興趣的學科,作好從幾個心儀主修中作選擇之準備。詳情亦可參考以下網頁: 課程結構及學院課程

以下有三個例子︰

例子1 - 同學對化學、物理及地球系統科學有興趣,根據要求,同學只需完成修讀CHEM1070、PHYS1111及MATH1010,就已經達到該三個主修課程的指定學院課程科目要求。

例子2 - 同學對物理、數學及統計學有興趣,同學只需完成修讀PHYS1111、STAT1011、MATH1010,就達成這三個學科的指定學院課程要求。 (完成這三個學院課程的同學,亦可選擇修讀地球系統科學。)

例子3 - 同學對化學、生物化學及數學均有興趣,同學只需完成修讀四個學院課程,包括CHEM1070、LSCI1002、MATH1010及STAT1011,就可達到該三個主修課程的指定學院課程要求。 (完成修讀這四個學院課程的同學,亦可選擇修讀以下主修課程:生物學、細胞及分子生物學、環境科學、食品及營養科學、分子生物技術學、統計學及地球系統科學。)

17) 我想主修X,但我完全不想修讀任何Y的學科。可是我發現如要主修X,必須先修讀Y學科的學院課程。我真的不想修讀Y的學科,為什麼主修X時要修讀Y的課程呢?

學院課程是為配合持有不同理學背景的學生而設。學院課程提供學生升學所需的理學知識、技術、以及(理科)文化。每個主修課程的學院課程設計都希望學生能從中獲益。如主修課程X要求必須修讀Y學科,那表示Y學科提供了一些必須的知識或技術,幫助你繼續主修X。因此我們建議學生應抱開放的態度去學習及欣賞其他的理科科目。

18) 學生有沒有海外交流的機會?

理學院學生有很多海外或前往內地交流的機會︰

  • 學術交流處提供大量交流計劃予學生參加
  • 專為理學院學生而設的交流計劃;詳情可參考理學院網頁
  • 個別課程均提供暑期交換或實習機會,詳情可向個別課程查詢
  • 由個別書院提供的交流機會
  • 由大學不同部門所提供的其他短期交換及實習機會