Faculty of Science, CUHK - 柳愛華教授

柳愛華教授

柳愛華教授生平

 

柳愛華教授一生致力在大學及高中推廣科學教育,於中文大學春風化雨三十五載。柳教授一九六八年加入崇基學院化學系任教。二零零三年自中文大學榮休。在職期間,積極參與大學教務以及書院服務,柳教授於一九九四至二零零三年期間擔任中文大學理學院院長達九年,八三至八六年以及九四至零三年出任香港中文大學校董,於一九八零年至二零零三年參與崇基學院院務委員會工作,八六至九五年代表院務委員會出任崇基學院校董。一九七七年至一九八五年出任崇基學院獎學金委員會主席,又於一九八七年至二零零三年出任崇基學院體育委員會主席。柳教授於零三年榮休後,仍繼續匡助崇基學院的發展,出任學院資深導師,輔助推廣校園健康教育。

出任大學理學院院長九年期間,在柳教授的領導下,理學院擔任前線科學家及普羅市民的橋樑,與大眾一同分享科研成果。柳教授亦明白到,必須培養年輕一輩學子對科學的熱情,以及將科學知識傳遞至各階層人士,拉近科學與香港市民的距離。

理學院仝人非常認同柳教授在香港年輕人間推動科普教育的理念,所以當柳教授在二零零四年辭世後,理學院也肩負起延續這份跟社會大眾傳達科學知識的重任。自二零零五年起,每年香港中文大學理學院與柳愛華紀念基金都會舉行「柳愛華紀念科學講座」,以延續柳教授獻身於推廣高中科普教育的無私精神。